mehr über uns »

Wetter in Nordkirchen

Schlösserachse

• Zwischen dem „Westfälischen Versailles“ in Nordkirchen und dem Schloss WesterwinkelDiashow- Schlösserachse

Die Landschaft zwischen den Schlössern können Sie sowohl mit dem Fahrrad (Pättkes-Tour Nr. 5) als auch zu Fuß erkunden. Zwischen dem „Westfälischen Versailles“ in Nordkirchen und dem Schloss Westerwinkel in Ascheberg-Herbern liegt eine abwechsungsreiche Natur- und Kulturlandschaft mit alten Waldbeständen, extensiv genutzten Grünflächen und vielfältigen Strukturen der typischen, münsterländischen Parklandschaft. Große Teile sind als Naturschutzgebiet ausgewiesen. Das Gebiet ist besonders reich an Tier- und Pflanzenarten und blickt auf eine geschichtsträchtige Vergangenheit zurück.
Für Ihre Wanderung empfehlen wir festes Schuhwerk!

akustischer Rundgang

Lassen Sie sich bei Ihrer Wanderung mit einem akustischen Rundgang durch die Natur begleiten!
Das Handgerät für den akustischen Rundgang gibt es für eine kleine Leihgebühr in der Tourist-Information von Nordkirchen Marketing auf dem Schlossgelände, Süd-Ost-Turm.

Jingle (akustisches Erkennungsmerkmal) für den akustischen Rundgang - für eine Hörprobe klicken Sie auf den Pfeil.

Für eine Hörprobe klicken Sie auf den Pfeil.

Fledermaus-Rundweg

3,5 km (Naturschutzgebiet Tiergarten)
Höhepunkte: Schloss Nordkirchen, Walderlebnispfad, Fledermausjagden an den Gräften und durch die alten Alleen, Amphibiengewässer mit Steg, „Ruheinseln“ mit Aussicht auf die alten „Rennwiesen“, Startpunkt akustischer Rundgang 1.

Eichenblatt-Rundweg

4,9 km (Naturschutzgebiet Hirschpark)
Höhepunkte: alte Eichen-Hainbuchenwälder, artenreiche Grünlandflächen (historisch als Hirschpark und zur Wildpferdezucht genutzt), alte Kastanienalleen, mittelalterliche Motte, Gorbach, akustischer Rundgang 1

Kaisermantel-Rundweg

4,2 km (Naturschutzgebiet Ichterloh)
Höhepunkte: alte Eichen-Hainbuchenwälder und Waldmeister-Buchenwälder, Bärlauchblüte Anfang Mai, Geophyten- und Kräuterpfad, Schmetterlingsvielfalt, seltene Spechtarten, Aussicht an der „alten Eiche von Ichterloh“, Informationen zur verschwundenen Burg Ichterloh, akustischer Rundgang 2

Von Schloss zu Schloss

12 km (Schloss Nordkirchen zum Schloss Westerwinkel)
Einen ganzen Tag unterwegs sein! Die Wanderung führt Sie von Schloss zu Schloss durch Wald und über Felder und Wiesen. Wenn Sie möchten, können Sie die Route auch mit den bereits beschriebenen Rundwegen variieren.
Auch 100 Schlösser Route oder Pättkes-Tour Nr. 5

Wolfspfad

2,8 km (Schloss Westerwinkel - Heimathaus Herbern)
Höhepunkte: Schloss Westerwinkel, Heimathaus und alter Dorfkern von Herbern, der „letzte Wolf von Westfalen“ als lebensgroße Bronzefigur